نصائح لتوفير المياه و الكهرباء
نصائح لتوفير المياه :
- دلو واحد من المياه يكفي لغسل السيارة، حيث أن استخدام خرطوم المياه يؤدي إلى هدر مئات اللترات من المياه
- استخدام المكنسة عوضاً عن خرطوم المياه لتنظيف الممرات والأرصفة الخارجية، لأن استخدام خرطوم المياه يؤدي إلى هدر مئات اللترات من المياه.
- ري الحديقة في الصباح أو المساء لتقليل نسبة تبخر المياه ووضع طبقة من السماد حول النباتات لمنع التبخر.
- فحص صنابير ورشاشات وخراطيم المياه المثبتة في خارج المنزل للتأكد من تدفق المياه بشكل سليم.
- مراقبة فاتورة المياه باستمرار لأن ذلك يساعد على اكتشاف أي ارتفاع غير عادي في الاستهلاك.
- تجنب ترك المياه جارية أثناء غسيل وشطف الأطباق، عوضاً عن ذلك يمكن ملئ حوض واحد للغسيل والأخر لعملية الشطف.
- غمر الأواني والمقالي بالمياه ونقعها عوضاً عن ترك المياه جارية أثناء تنظيفها.
- إعادة استخدام مياه غسالات الأطباق في ري النباتات المنزلية.
- غسل الخضار والفواكه في وعاء مملوء بالمياه لتقليل كمية المياه المستهلكة.
- خفض مدة الاستحمام بدقيقتين عن المعتاد وستوفر بذلك ما يصل إلى 500 لتر من المياه شهرياً.
- وفر ما يصل إلى 100 لتر من المياه شهرياً من خلال إغلاق صنبور المياه أثناء غسل الأسنان.
- التأكد من ملئ غسالات الأطباق وغسالات الملابس بشكل كامل قبل تشغيلها مما يساعد على توفير استهلاك المياه والكهرباء.
- غسل الملابس الداكنة بالمياه الباردة لتوفير المياه والطاقة.
نصائح لتوفيرالكهرباء :
- اضبط درجة حرارة مكيف الهواء أعلى بدرجتين لتوفير الطاقة.
- تنظيف مرشح مكيف الهواء (الفلتر) بانتظام والقيام بالصيانة الدورية للمكيفات للتأكد من فاعلية وكفاءة عمل المكيف وبالتالي خفض تكاليف التبريد.
- التأكد من إغلاق الأبواب والنوافذ والستائر أثناء فترة الظهيرة حيث تبلغ درجات الحرارة أقصاها وفحص عوازل النوافذ لمنع خروج الهواء وبالتالي تحسين كفاءة التبريد في المنزل.
- أطفئ سخان المياه في حال عدم الحاجة لاستخدامه.
- عند شراء الأجهزة المنزلية، تأكد من شراء الأجهزة الكهربائية المصنفة تحت قائمة الأجهزة الموفرة للطاقة حيث أن هذه الأجهزة تساعد على ضبط حجم الحمولة ومدة الدورة.
- أطفئ كافة الأنوار عند مغادرة الغرفة.
- أطفئ الأجهزة عند عدم الحاجة لاستخدامها.
- ضع جهاز الحاسب الألي في وضعية "النوم – sleep" أو "السبات – hibernate" عند عدم استخدامه.
- بعد الانتهاء من عملية الطبخ أو الاستحمام، أطفئ كافة مراوح التهوية خلال 20 دقيقة.
- اضبط درجة حرارة الثلاجة بين 3 و 5.5 درجة مئوية وكذلك ضبط درجة حرارة حجرة التجميد في الثلاجة (freezer) بين 15 و 18 درجة مئوية تحت الصفر.
- أثناء الطبخ، لا تفتح الفرن أكثر من اللازم لمنع تسرب الحرارة.